媒体聚焦

新华网:中铝西南铝成为国产大飞机国内唯一铝材供应商

时间:2018年04月18日 17:09   来源:新华网
视力保护色:
【字号

 

  新华网重庆4月17日电(张晓阳)近日,中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞”)向中铝西南铝颁发了7050厚板工程批准证书,标志中铝西南铝7050铝合金预拉伸厚板正式通过中国民用航空适航鉴定,获得中国商飞授权,进入C919飞机合格产品目录,成为国内唯一一家国产大飞机用铝材合格供应商。

  “获得中国商飞授权认证,成为商飞国内唯一一家铝材合格供应商,这对推动航空铝材国产化进程具有深远的战略意义。”西南铝总经理黎勇说,依靠创新驱动,西南铝生产的7050铝合金预拉伸厚板成功装备国产大飞机,打破了国外技术垄断,彻底扭转了我国先进铝合金材料长期依赖进口的被动局面。

  据中铝西南铝技术质量部产品工程师张思平介绍,7050铝合金预拉伸厚板是目前航空航天领域中应用范围最广、应用数量最大的铝合金材料。

  在国产大飞机项目启动初期,中铝西南铝就参与了由商飞带动的材料研制工作。10年来,西南铝充分发挥技术、装备、人才优势,突破了7050合金超大规格铸锭成型、冶金质量控制、强变形轧制、强韧性热处理等关键核心技术难题,满足了中国商飞需求,填补了国内空白。

打印页面

服务导航

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919